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quarta-feira, 18 de setembro de 2013

A Língua humana




A língua, único conjunto de músculos voluntários que nunca se cansa, é coberta por uma mucosa rugosa formada por muitas elevações diminutas, chamada papilas que, dependendo de sua localização, permitem detectar melhor certos estímulos ou sabores.

Este órgão é essencial para o começo do processo de digestão, moldando e guiando o alimento, além também, de estar relacionado ao sentido do paladar e da formação de fonemas da fala.

Ela esta ligada ao cranio pelos músculos extrínsecos, enquanto que os músculos formadores da língua são quatro pares de músculos extrínsecos.

As papilas gustativas são estruturas com células gustativas capazes de sentir o sabor e estão na superfície dorsal. é a parte irregular da língua. O resto da superfície é lisa.

As glândulas salivares tem origem embriológica a partir do epitélio bucal primário por meio da sua interação com o ectomesênquima. Essas células epiteliais se modificam e se diferenciam nas células do parênquima glandular, já o tecido conjuntivo forma o estroma que reveste e protege as glândulas. 


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Papila fungiforme


A papila fungiforme tem um conjuntvo muito rico, mas não tem valum, nem queratina. Possuem poucos botões gustativos. possuem formato semelhante à cogumelos, com uma base estreita e uma porção superior mais dilatada e lisa. Estas papilas possuem poucos botões gustativos na sua parte superior e estão espalhadas irregularmente entre as papilas filiformes.

Papilas filiformes

possuem formato cônico alongado, são muito numerosas e estão espalhadas por toda a superfície dorsal da língua. São ricas em queratina e possuem poucos botões gustativos.

Papilas foliáceas


A papila foliácea pode estar na borda lateral humana, mas a quantidade é muito pequena. Essa papila é como se fosse a fungiforme com epitélio com projeções grandes. Está presente em grande quantidade em coelhos. A foliácea tem botão gustativo e está envolvida com um tipo de captação do pênis . O epitélio forma projeções, e tem muitas glândulas de won Ebner embaixo. 

Papilas circunvaladas ou valada

estas constituem de 7 a 12 estruturas circulares grandes, da qual a superfície achatada se estende acima das outras papilas. Estão distribuídas na região do V lingual, na parte posterior da língua. Cada uma das papilas circunvaladas são rodeadas por diversas depressões onde glândulas serosas, as glândulas de von Ebner, secretam seu conteúdo em seu interior. Este arranjo semelhante a um fosso possibilita um fluxo contínuo de líquido sobre um grande número de botões gustativo presentes ao longo das superfícies laterais destas papilas, sendo que este se faz importante na remoção de partículas de alimento presentes ao redor dos botões gustativos. 

Curiosidades



  • A língua humana mede aproximadamente 10 centímetros de comprimento;
  • É a parte do corpo que se cura mais rápido;
  • Há mais de 600 tipos de bactérias na boca; em um mililitro de saliva podem existir até um milhão delas;
  • É o músculo mais forte do corpo e o mais flexível;
  • Cerca do cinquenta por cento das bactérias da boca vivem na superfície da língua;
  • Este músculo tem três mil papilas gustativas;
  • Assim como as impressões digitais, a impressão da língua da cada pessoa é única
  • limpeza frequente da língua, com um raspador, ajuda a prevenir ataques do coração, pneumonia, nascimentos prematuros, diabetes, osteoporose e infertilidade nos homens.




  • Existem, pelo menos, quatro percepções de sabor pelos humanos: salgado, azedo, doce e amargo. Todas elas podem ser percebidas em todas as regiões linguais que possuem botões gustativos. Estas estruturas são encontradas sobre uma lâmina basal e possuem microvilosidades em seu ápice que se projetam por uma abertura (poro gustativo). Substâncias dissolvidas na saliva conectam as células gustativas através do poro, interagindo com receptores gustativos (sabores doce e amargo) ou canais iônicos (sabores salgado e azedo) na superfície celular. Como resultado, há a despolarização das células gustativas, gerando uma liberação de neurotransmissores que estimularão fibras nervosas aferentes ligadas a estas células. Em seguida, haverá o processamento desta informação pelos neurônios gustativos centrais.


    Fontes: Info escola e Wikipédia

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