Diante dos problemas ambientais decorrentes da produção mundial de carne, diversos especialistas sugeriram todo tipo de alternativas: mudar a alimentação das vacas, não comer carne de segunda a sexta, criar um bife artificial e até substitutos vegetais que forneçam os mesmos nutrientes da proteína animal.
Os mais ousados agora apontam uma saída polêmica: por que não comer insetos? Afinal, eles fornecem proteína animal com uma pegada de carbono ínfima em comparação à da carne vermelha. No entanto, o consumo de bichos que precisam ser espantados não está entre os costumes ocidentais mais populares.
Para promover essa ideia, alguns projetos estão desenvolvendo alternativas que permitem a ingestão de insetos de uma forma menos repulsiva, como sushis e barras de proteína.
O Exo é um projeto lançado no Kickstarter pelos jovens norte-americanos Gabi Lewis e Greg Sewitz, que cria barras de proteína com farinha de grilo. Os insetos são torrados e moídos, e depois misturados a outros ingredientes, como tâmaras, cacau, óleo de amêndoas e coco.
Cada barra contém 20% de farinha de grilo, o que corresponde a uma média de 25 grilos. Segundo seus criadores, o gosto do inseto é quase imperceptível –mas como alguém conseguiria distingui-lo em uma mistura de sabores?
A receita da primeira barra foi criada pelo famoso chef inglês Kyle Connaughton, que trabalhou em diversos restaurantes de renome e participou de um documentário que explorava a ideia de insetos como alimento. O chef já está desenvolvendo novas receitas de barras e outros produtos, já que a farinha de grilo pode ser adicionada a qualquer alimento.
O que você acha do consumo de insetos? Você experimentaria as barras Exo?
Foto: Exo|Divulgação
Fonte: Discovery Brasil
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